身体と全粒粉パン

全粒小麦は身体に良いと言っても、どの様に人間の身体に作用するのでしょうか。全粒小麦は普通の小麦粉に比べると、ビタミン、ミネラル、食物繊維が豊富なのが特徴です。

ビタミンはB1(糖の分解)、B2(脂質、糖質。タンパク質の分解)、B6(発疫機能の維持)が特に多く、ミネラルはカリウム、鉄分、マグネシウム、亜鉛、カルシウム等の様々な栄養素を含んでいます。

また、食物繊維においては小麦強力粉の4倍以上を含みます。食物繊維は整腸作用があり、脂質、糖質を吸着し排出する作用があり、腸をきれいにすると免疫力向上にもつながります。⚪︎ビタミン、⚪︎ミネラル、⚪︎食物繊維、いずれの栄養素も日本人には不足しがちなのだそうです。

さらに、全粒粉の表皮(ふすま)の部分には、ポリフェノールが豊富に存在します。このポリフェノールには、『抗酸化作用』、糖化をを防ぐ働き『抗糖化作用』があり、老化予防や、生活習慣病予防に良いとされます。

もちろん、身体に良いとされる食材でも食べ過ぎや、偏った摂り方はよくありません。他の食材、食事もバランスよく摂取することは大前提です。

全粒粉パンも、そのバランスの一つとして、取り入れていただければ、より良く身体に作用し、楽しいパンライフが送れるのではないでしょうか。

全粒粉パンとは

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