石臼挽き

石臼挽き小麦を使う理由。

小麦の製粉方は、大きく分けて二つあり、機械で粉砕していく方法、石臼で挽く方法があります。

玄 麦

機械は高速で粉砕していきます。機械を通る時100°C近い熱が発生するそうです。そしてこの熱で、小麦が持つ香りや風味が飛んでしまい、味の深み、旨味にも影響してしまいます。

石 臼 挽 き

その分、石臼挽きの方は、小麦をゆっくり挽いていくため、熱の発生(50°C以下)の影響も少なく、本来もつ食物繊維、ビタミン、ミネラル、香り、風味、旨味を損なうことなく製粉され、製パンそのものに反映します。


実際、オーブンから焼き上がったパンの香りは、格別です!


少し面倒ですが、わざわざ石臼で小麦を挽く理由はここにあります。


panscapeでは、主流小麦は玄麦から仕入れ、毎日店内石臼で挽いています。

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